講義を受けるのに合わせて、自分で作物を育てることで理解が深まり色々な失敗も経験できました。
有機栽培で最強に不味いというか食べられないサツマイモを作ったことで、つるボケというのを身を以て体験し、施肥や慣行農法に対する疑問が生じました。
菌ちゃん農法へ進むきっかけを作ってくれた場所です。
無事にネクストファーマー資格の取得が叶い400平米ほどの農地を借りることが出来たので、2つの農地を管理するのも負担になってきたので今季で契約を終えることにしました。
今日は撤収です。
菌ちゃん居るかな?
餌を食べてます。
こっちも。
枯れ葉から土の中へ菌糸を伸ばしてます。このネットワークがアーバスキュラー菌根菌とも繋がって植物に栄養を補給するんでしょうか?
そう考えると愛おしくなります。
アーバスキュラー菌根菌についてWEBうろつくとスマーアグリの記事がヒットしました。これによるとアブラナ科とは共生出来ないんだとか。菌ちゃん農法の菌のネットワークは別の窒素固定菌が関連してるのでしょうか?
そのへんもおいおい理解深めていかないと自分のモノに出来ませんね。
さてと。
5坪ほどの区画を均して原状復帰完了。
堆肥を入れた最初の頃は少し土を掘るとミミズ、オケラ、ナメクジ団子、ダンゴムシ、モグラが当たり前のように居たのですが、菌ちゃんに変えてからはほとんど見なくなりました。
土が栄養過多で腐敗していたんですね。
腐海を食べに蟲が来て浄化してくれてたんです。ナウシカの世界と同じことが目の前で起きてたんですね。
森の農園さん、菌ちゃん、色々勉強になりました。
ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿